Tartelette Sauron

4

30 min

10 min

5 min

45 min
Ingrédients :
- 1 œuf
- 80 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 20 g de lait
- 20 g d'huile d'olive
- 100 g de mascarpone
- 100 g de crème fraîche liquide à 30% de MG
- 1 pincée de safran
- 50 g de chocolat noir
- 2 mandarines
Préparation :
- Préchauffer le four à 170° C (th. 5-6). Dans un saladier, battre l'œuf avec avec 60 g de sucre à l'aide d'un fouet, le mélange doit ainsi blanchir légèrement. Ajouter la farine, le lait et l'huile d'olive. Mélanger. Verser cette préparation dans un moule ou sur une plaque allant au four préalablement recouverte de papier sulfurisé, enfourner et faire cuire 15 minutes, puis laisser refroidir.
- Monter le mascarpone, la crème fraîche liquide et le sucre restant en chantilly dans un batteur ou à l'aide d'un fouet, puis ajouter le safran. Attention à ce que les aliments et le bol soit bien froids pour un montage sans problème.
- Faire fondre le chocolat noir au bain marie ou au four à micro-onde pendant quelques secondes. Verser le chocolat fondu sur une feuille de papier sulfurisé, laisser refroidir 3 minutes. À l'aide d'un couteau, détailler des pupilles et placer la plaque au réfrigérateur pendant 5 minutes. Une fois que le chocolat a durci, récupérer les pupilles chocolatées.
- Peler à vif les mandarines, c'est-à-dire éplucher les mandarines à l'aide d'un couteau de façon à retirer la peau la peau et ne garder que les suprêmes.
- Détailler des petits cercles individuels dans le gâteau à l'aide d'un emporte-pièce rond. Disposer la crème sur les gâteaux, ajouter les suprêmes de mandarines et décorer avec la pupille chocolatée.