Poule au riz

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30 min
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2 hr
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2 hr 30 min
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Ingrédients

  • 1 belle poule de 1,5 kg
  • 2 poireaux
  • 2 carottes
  • 1 navet
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon piquet de clou de girofle
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 350 g de riz
  • sel, poivre

Pour la sauce

  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 1 dl de crème fraîche

Instructions

  1. Nettoyez les légumes : fendez les poireaux, liez-les en bottes ; coupez les carottes et les navets en morceaux.
  2. Mettez la poule dans un faitout, couvrez de 4 litres d'eau, ajoutez l'oignon, l'ail, le céleri et le bouquet garni, amenez à ébullition, écumez, ajoutez les légumes, laissez cuire 1h30 à 1h 45, assaisonnez à mi-cuisson ; lorsque la poule est cuite et si le bouillon n'est pas assez concentré, égouttez-la, ainsi que les légumes, faites réduire le bouillon puis remettez ces éléments dedans pour les servir chauds.
  3. Lavez le riz jusqu'à ce que l'eau tout à fait claire, 15 minutes avant de servir, jetez le riz dans l'eau froide (volume égal à 1 fois 1/2 à celui du riz), puis faites-le cuire.
  4. Préparez la sauce : faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez à feu doux jusqu'à ce que la préparation mousse, mouillez avec un peu moins de 1/2 litre de bouillon de cuisson de la poule, laissez cuire 15 à 20 minutes, en fin de cuisson incorporez la crème fraîche, dans le bouillon, rectifiez au besoin l'assaisonnement.
  5. Dressez la poule au centre d'un plat, entourez-la avec les légumes que vous alternerez ; présentez en même temps le riz dans un légumier et la sauce en saucière.
  6. Entre-nous : si vous êtes nombreux, vous pouvez farcir la poule : hachez finement 1 gros oignon, 1 gousse d'ail, le foie et le gésier de la poule, mélangez-les à 300 g de chair à saucisse, 1 c.à.s de persil haché, du sel et du poivre, emplissez-en l'intérieur de la poule, cousez-la. Pour améliorer la sauce, ajoutez au dernier moment 1 filet de jus de citron et 1 jaune d'œuf, laissez cuire 2 à 3 minutes à feu très doux sans cesser de remuer (la sauce ne doit plus bouillir).

Notes

Le vin

Un bordeaux rouge, un chinon ou un bourgueil.

Le fromage

Un reblochon.

Le dessert

Une glace ou un vacherin.

L'apéritif

Un banyuls

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