Potée à la viande de porc
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25 min

2 hr 30 min

2 hr 55 min
Ingredients
- 1 palette de porc demi-sel
- 750 g de lard de poitrine demi-sel assez maigre
- 1 queue de cochon demi-sel
- 1 oreille de porc demi-sel
- 6 poireaux
- 8 carottes
- 4 navets
- 1/2 rutabaga
- 1 petit chou serré
- 4 grosses pommes de terre
- 1 oignon
- 2 clou de girofle
- 1 bouquet garni composé de thym, persil, céleri,laurier
- 2 gousses d'ail
- quatre-épices
- quelques fine tranches de pain de campagne rassis
- sel,poivre
Instructions
- Faites trempez les viandes dans un bac d'eau froide pour les dessalés.
- Mettez les viandes dans un faitout avec 5 à 6 litres d'eau froide, ajoutez les aromates : piquet l'oignon de girofle et ajoutez-le, le bouquet garni, l'ail écrasé, n'assaisonnez pas encore, amenez à ébullition.
- Nettoyez les légumes : fendez les poireaux, liez-les en botte ; coupez la rutabaga en morceaux, les carottes et les navets en deux ; coupez le chou en quatre ; épluchez les pommes de terre, coupez-les en deux.
- Lorsque l'ébullition des viandes commence, écumez bien puis ajoutez les poireaux, les carottes, les navets et le rutabaga, laissez cuire 2 heures à très petit frémissements, incorporez les pommes de terre et le chou, goûtez pour assaisonner ; salez si nécessaire, poivrez, ajoutez 1 pincée de quatre-épices, achever la cuisson.
- Mettez le pain de campagne dans la soupière, arrosez avec le bouillon, couvrez, laissez le pain gonfler au chaud 5 à 6 minutes ; coupez les viandes en morceaux, dressez-les sur un grand plat, entourez-les avec les légumes alternés ; servez en même temps le potage, les viandes et les légumes de la potée. Vous pourrez présenter différents condiments des cornichons, du gros sel ou plusieurs sortes de moutarde.