Petit-salé aux lentilles

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6
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10 min
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2 hr 30 min
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2 hr 40 min
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Ingrédients

  • 1 kg de palette de porc demi-sel
  • 500g de lard de poitrine demi-sel
  • 1 kg de lentilles
  • 2 gousses d'ail
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre

Instructions

  1. Triez les lentilles, lavez-les, couvrez-les largement d'eau froide, laissez-les tremper toute la nuit, procédez de même avec la palette et le lard de poitrine pour les faire dessaler.
  2. Épluchez l'oignon, piquez-le avec le clou de girofle ; épluchez l'ail et la carotte, émincez celle-ci.
  3. Égouttez les viandes, rincez-les, mettez-les dans un faitout, ajoutez la carotte, l'oignon, l'ail et le bouquet garni, couvrez d'eau à hauteur des éléments, laissez cuire 1 heure.
  4. Égouttez alors les lentilles, rincez-les, mettez-les dans un autre récipient, couvrez-les d'eau à hauteur et amenez à ébullition, laissez cuire 5 minutes, versez le tout dans le faitout contenant les viandes, les lentilles dans un plat mi-creux, disposez par dessus la palette de porc et le lard coupés chacun en 6 morceaux ; servez très chaud.
  5. Entre-nous : le reste de lentilles pourra être utilisé soit en salade comme hors-d'œuvre, soit en potage.

Notes

Le vin

Un beaujolais.

Le dessert

 Un beau morceau de roquefort ou de bleu d'Auvergne.

L'apéritif

Un gâteau de pommes caramélisées.

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