Petit-salé aux lentilles
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6

10 min

2 hr 30 min

2 hr 40 min
Ingrédients
- 1 kg de palette de porc demi-sel
- 500g de lard de poitrine demi-sel
- 1 kg de lentilles
- 2 gousses d'ail
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 clou de girofle
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
Instructions
- Triez les lentilles, lavez-les, couvrez-les largement d'eau froide, laissez-les tremper toute la nuit, procédez de même avec la palette et le lard de poitrine pour les faire dessaler.
- Épluchez l'oignon, piquez-le avec le clou de girofle ; épluchez l'ail et la carotte, émincez celle-ci.
- Égouttez les viandes, rincez-les, mettez-les dans un faitout, ajoutez la carotte, l'oignon, l'ail et le bouquet garni, couvrez d'eau à hauteur des éléments, laissez cuire 1 heure.
- Égouttez alors les lentilles, rincez-les, mettez-les dans un autre récipient, couvrez-les d'eau à hauteur et amenez à ébullition, laissez cuire 5 minutes, versez le tout dans le faitout contenant les viandes, les lentilles dans un plat mi-creux, disposez par dessus la palette de porc et le lard coupés chacun en 6 morceaux ; servez très chaud.
- Entre-nous : le reste de lentilles pourra être utilisé soit en salade comme hors-d'œuvre, soit en potage.
Notes
Le vin
Un beaujolais.

Le dessert
Un beau morceau de roquefort ou de bleu d'Auvergne.

L'apéritif