
LES ÉPINARDS
SPINACIA OLERACEA

Ayez des surgelés sa portée de main :
{ Les épinards provenant du rayon surgelés sont aussi nutritif que les frais, car ils sont récoltés et traités à maturité. Conservez quelques paquets prêts à l'emploi au congélateur. C'est aussi un excellent moyen d'aider vos enfants à manger plus de légumes. Ajoutez des épinards surgelés dans les soupes, les ragoûts, les curris et la sauce tomate pour apporter à vos recettes un stimulant bon pour la santé que vos enfants ne remarqueront même pas. }

PINACIA OLERACEAappartient à la famille des chenopodes, aux côtés de la betteraves, de la blette et du quinoa. Les épinards, qui seraient originaires de l'ancienne Perse, se sont répandus en Europe au XIVe siècle, après que les Maures les eurent introduits en Espagne. La reine Catherine de Médicis les aimait tellement qu'en référence à son lieu de naissance, Florence, elle appelait les plats confectionnés avec ce légume-feuille des « florentins ».
► Comment les choisir et les utiliser
Préférez des bouquets à l'odeur fraîche, sans flétrissure ni jaunissure. Rincez bien, même quand l'étiquetage des emballages indique « laver trois fois », en les plongeant et en les remuant dans l'eau. À la vapeur ou sautés, les épinards se cuisent rapidement et réduisent considérablement en volume ; les tiges sont aussi comestibles. On peut également les manger crus en salade, avec de l'avocat, des agrumes et des noix grillées.
Pour votre santé ◄
Les épinards sont riches en vitamine A,C et K, en minéraux (comme le fer, le magnésium, le manganèse et le calcium). Ils contiennent également des flavonoïdes antioxydants et des caroténoïdes comme le bêta-carotène, la lutéine, la zéaxanthine, et une classe spécifique, les époxy xanthophylles. Cette centrale nutritionnelle - 100 grammes d'épinards crus ne contiennent que 23 calories, et une tasse de légumes cuits, 41 calories - est un stimulant pour de nombreux systèmes de l'organisme.
► Pour la planète
Particulièrement exposés aux nuisibles, ce légume-feuille est souvent cultivé avec des pesticides susceptibles de contaminer le sol et les cours d'eau. Préférez des épinards issus de l'agriculture durable, afin de protéger l'environnement et les travailleurs agricoles.
