LES COURGES D'ÉTÉ

CUCURBITA PEPO

La courgette, un legume tout-terrain :

cuite, crue et en fleur

{ Pour une poêlée vite faite, faites-la sauter avec de l'ail et de l'huile d'olive, ou du gingembre, du soja et de l'huile de sésame ; puis ajoutez un assortiment coloré de légumes de la belle saison. La courge d'été constitue également un délicieux apport à un plateau de crudités ou à une salade de tomates et de maïs. Sur le plan botanique, la courgette est-un fruit, cultivé à partir d'une fleur d'orange vif comestible. Farcissez cette dernière avec un mélange de graines, de fromages, de fines herbes, de fruits à la coque et de courgettes coupées en dés. }



es agriculteurs cultivaient déjà la courge au Mexique et en Amérique centrale il y a plus de dix mille ans. Les Amérindiens la considéraient comme l'une des « trois sœur », avec le maïs, et les haricots. Les variétés les plus connues sont la courgette, la courge jaune (crookneck) et le pâtisson.

Comment les choisir et les utiliser

Une courge petite ou moyenne a plus de saveur. Recherchez une peau lisse et sans meurtrissures. Choisissez votre méthode de cuisson : à la vapeur, sautée, au four ou au gril. Mais n'oubliez pas que toutes les courges d'été cuisent rapidement, et que la frontière entre le tendre à souhait et le trop mou est mince, donc restez vigilants. Elles sont exquises associées à d'autres légumes d'été, comme les tomates, et garnies avec des fines herbes, comme le persil, l'aneth et le basilic.

Pour votre santé

Elles sont riches en vitamine C et A. Mangez la peau, pleine de phytonutriments colorés, qui sont importants pour une bonne santé et prévenir les maladies. Consommez aussi leurs graines pour bénéficier de leurs propriétés antioxydantes. Les courges d'été sont par ailleurs très pauvres en calories (on compte seulement 33 dans une courgette de taille moyenne).

Pour la planète

Les courges d'été ont besoin des abeilles pour la pollinisation, ce qui est problématique aujourd'hui, car ces colonies d'insectes ne cessent de mourir. Certaines études ayant montré que les pesticides seraient en lien avec ce phénomène, il est donc important de soutenir les producteurs qui recourent à des pratiques durables protégeant les abeilles.


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