
LES CHAMPIGNONS
FUNGI

De toutes les couleurs :
{ Il n'y a pas que le célèbre champignon de Paris ! Le crémini, de couleur brune, est plus savoureux, de même que le lentin du chêne (ou shiitaké), le pleurote ou la chanterelle, et d'autres variétés sauvages qui se présente sous d'innombrables tailles, couleurs et textures. Certains ont des pieds durs, qu'il vaut mieux couper et cuisiner en bouillon. Séchés, ils se conservent longtemps : réhydratez-les bien dans de l'eau chaude et utilisez ensuite le champignon même et le jus dans vos recettes préférées. }

e n'est pas à proprement parler un légume, mais le fruit d'une moisissure. Parfois comestibles, parfois mortels, ils peuvent même être hallucinogènes. Il en existe de nombreuses variétés. Cueillis pour être consommés depuis le paléolithique, les Aztèques les surnommaient la « chair des dieux ». Aujourd'hui, en France, les champignons de Paris sont les espèces les plus courantes et les plus populaires (101 000 tonnes sont récoltées chaque année.)
► Comment les choisir et les utiliser
Sélectionnez des champignons suffisamment consistants, avec un chapeau bien fermé. Contrairement à un mythe assez répandu, on peut les laver, mais il faut éviter de les plonger dans l'eau, car ils ramolliraient. Leur texture particulière peut se savourer crue ou sautée à la poêle, et les petits champignons bruns en particulier sont excellents grillés.
Pour votre santé ◄
Les champignons ne contiennent que 17 calories par tasse. Ils renferment beaucoup de vitamines B et de minéraux, comme le cuivre, le sélénium, le zinc et le manganèse, qui favorisent tous la santé cardiovasculaire. Ils comportent e outre de l'acide glutamique, un acide aminé non essentiel qui stimule le fonctionnement du cerveau et la récupération musculaire.
► Pour la planète
La plupart sont cultivés sous abri, là où la température et l'humidité sont les plus facile à maîtriser. Comme les champignons poussent vite et qu'ils ont un rendement élevé, un grand nombre d'organismes considèrent que leur culture a un rôle à jouer dans le développement durable de la planète.

Voici un site où vous y trouverez tout sur les champignons comestible ou non. https://leschampignons.fr/