
LE POIVRON
CAPSICUM ANNUUM

Comment le faire griller :
{ Rien de plus facile ! Transpercez un poivron entier avec une longue fourchette et faites-le tourner lentement au-dessus de la flamme d'une gazinière jusqu'à ce que la peau noircisse et cloque. Vous obtiendrez le même résultat en utilisant un four électrique : faites grillé le poivron à très haute température en le retournant de temps en temps. Puis laissez-le transpirer dans un sac en papier jusqu'à ce qu'il refroidisse ; détachez ensuite la peau sans jetez le jus, enlevez la tige et les graines... et profitez-en, en vous régalent ! }

ppelé Capsicum dans certaines régions du monde à cause du nom de son cultivar capsicum annuum, le poivron est originaire d'Amérique et apparenté à l' aubergine, à la pomme de terre et à d'autres comestibles de la famille des solanacées.
► Comment les choisir et les utiliser
Plus frais l'été, le poivron est disponible dans toute une gamme de couleurs. Choisissez-en un ferme, qui semble lourd pour sa taille, avec une peu brillante et une tige vert vif. Conservez-le entier et rincez-le bien juste avant de l'utiliser. Enlevez le haut et les graines pour le farcir et le faire cuire au four. Ou ajoutez des tranches de poivrons crus pour donner de la couleur et du croquant aux salades. Il agrémente aussi très bien les poêlées.
Pour votre santé ◄
Quelles que soit leur teinte - recherchez-en une originale, comme le marron ou le violet - les poivrons sont très riches en antioxydants. Si les rouges contiennent moins de bêta-carotène et d'alpha-carotène (des caroténoïdes) que les verts, ils renferment aussi plus de vitamines et de nutriments, dont un antioxydant appelé lutéine, qui pourrait jouer un rôle essentiel dans la prévention du cancer. Les poivrons de couleur orange contiennent trois fois moins de vitamine C que les rouges.
► Pour la planète
La saveur plus douces des poivrons de couleur rouge, orange ou jaune vient du fait qu'ils ont passé plus de temps sur la plante. Ils sont donc plus chers à cause de coûts de production, caractérisés par des rendements inférieurs et des pertes plus élevées.
