LE MAÏS

ZEA MAYS

Le mais dans la chaine alimentaire : l'alimentation animale

{ Seul un petit pourcentage est destiné à la consommation humaine. La plupart de celui qui est cultivé est du maïs denté, voué à nourrir le bétail parce que bon marché et abondant. Les ruminants comme les bovins n'en mangent pas naturellement et le digèrent mal. Cela entraîne quantité de problèmes physiques à combattre avec des antibiotiques - une raison de soutenir les éleveurs de bovins nourris à l'herbe. }




l'origine une céréale sauvage, il a été domestiqué il y a des milliers d'années au Mexique, où il a joué un rôle essentiel dans la survie des cultures autochtones. Le maïs doux est récolté avant d'arriver à maturité et se consomme comme un légume. Le maïs mûr est séché, comme le pop-corn, et est considéré comme une céréale complète.

Comment les choisir et les utiliser

L'épi de maïs au naturel est particulièrement prisé l'été. Choisissez-en avec des feuilles vertes bien charnues et des grains dodus, et consommez-les dès que possible. En effet, ceux qui restent trop longtemps au réfrigérateur transforment leur sucre en amidon et perdent une partie de leur goût sucré. Cuisinez-les jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Faites bouillir - ou cuisinez à la vapeur - les épis sans leurs feuilles pendant quelques minutes, ou retirez les grains et faites-les sauter. On peut également faire tremper les épis de maïs avec leur enveloppe dans l'eau, puis les griller ou les cuire au four.

Pour votre santé

Le maïs est riche en fibres, qui sont bonnes pour les intestins et facilitent la gestion du poids en augmentant la satiété. Il a aussi un pouvoir antioxydant élevé, grâce à la lutéine et à la zéaxanthine, qui protègent les yeux de la détérioration liée au vieillissement.

Pour la planète

Les États-Unis sont le premier producteur mondial de maïs (40% de leur production sert à fabriquer de l'éthanol), la France en est le premier exportateur européen. Cultivée sur tout le territoire, cette céréale contribue à la qualité de l'environnement : 1 hectare de maïs engendre deux fois plus d'oxygène qu'un hectare de forêt, et absorbe plus de gaz carbonique que bien d'autres plantes.


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