Le Brocoli-rave

BRASSICA RAPA RUVO

Le genre brassica :

{ Brassica est un genre de la famille de la moutarde, qui comprend le chou, le chou-fleur, le brocoli, le chou kale, les choux de Bruxelles, le bok choy et le navet. Regroupés sous l'appellation de légumes crucifères (« qui porte une croix » en latin), ils sont riches en sulforaphanes, qui contribuent à prévenir des maladies artérielles. Les légumes du genre Brassica sont de véritables centrales nutritionnelles, parce qu'ils contiennent deux puissant anticancers : les isothiocyanates et les composés organo-soufrés. }



égume crucifères couramment utilisé dans les cuisines du sud de l'Europe, des Pays-Bas et de la Chine, ses tiges mesures de 15 à 23 cm. Le brocoli-rave (ou rapini) possède par ailleurs des feuilles vertes froissées, et des grappes éparses de fleurettes qui ressemblent à des brocolis.

Comment les choisir et les utiliser

Préférez les bouquets avec des tiges fines, des feuilles craquantes et des fleurettes compactes ; évitez les plantes flétries ou jaunies. Conservez-les au réfrigérateur et lavez-les bien avant la cuisson. Coupez en 2 à 3 cm des tiges dures avant de les utiliser. Le braisage diminue l'amertume de ce légume : faites chauffer des oignons émincés dans un peu d'huile d'olive, ajoutez les brocolis-raves hachés et quelques cuillerées à soupe de raisins secs, recouvrez d'eau. Faites mijoter pendant au moins une heure et garnissez d'amandes broyées avant de servir. Pour ceux qui sont moins sensibles aux saveurs amères, on peut également faire simplement revenir les légumes - c'est plus rapide.

Pour votre santé

Le brocoli-rave est riche en glucosinolates, que le corps transforme en composés anticancéreux. Des études attribuent à ce légume, dense en nutriments, nombre d'autres bienfaits, tels que le renforcement des os et la réduction du risque d'affections cardiaques.

Pour la planète

Facile à cultiver et ne nécessitant pas une grande quantité d'engrais, le brocoli-rave est un légume idéal pour le jardin. D'autre part, la plante entière se consomme, se qui signifie qu'il y en a plus dans votre assiette et moins dans la poubelle.


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