L'Artichaut

CYNARA SCOLYMUS

On peut l' accommoder de multiples façons :


{ On trempe souvent les feuilles d'artichaut dans du beurre fondu ou de l'aïoli ; essayez donc de les accompagner d'huile d'olive, bonne pour le cœur, ainsi qu'un filet de citron pour ajouter un peu de piquant. Il est possible de griller ou de faire rôtir les artichauts après les avoir cuits à la vapeur. Surgelés ou en conserve sans ajout de sel, ils sont excellent avec une salade verte ; ou avec des légumes colorés et coupés ; et beaucoup plus rapides à préparer que les frais ! Ils se marient très bien avec le houmous. }


a variété la plus commune d'artichaut est l'artichaut cultivé. Ce bourgeon géant est originaire du bassin méditerranéen et était commun aux Grecs et aux Romains, qui attribuaient des propriétés médicales. Il a été introduit en France au XVIe siècle par Catherine de Médicis.

Comment les choisir et les utiliser

Préférez une tête fermée. Lavez et cassez 2 à 3 cm de la tige et du haut de l'artichaut, puis retirez les feuilles dures. Faites cuire à la vapeur, tête en bas, jusqu'à ce qu'il soit tendre ; enfoncez un couteau pointu dans la base pour voir s'il est cuit. Ôtez le foin, non comestible, avant de déguster le fond charnu - la partie la plus prisée.Les artichauts se consomment chauds ou froids : arrachez les feuilles une à une et grignotez-en le bout. Jetez les parties ligneuses.

Pour votre santé

Un gros artichaut ne contient que 75 calorie et renferme plus d'antioxydants que n'importe quel autre légume cuit.Il est riche en fibres et potassium ; il contient en outre des flavonoïdes, des acides phénoliques et des flavonolignanes, ainsi que de la cynarine, de la silymarine et de l'acide chlorogénique, qui sont importants pour la santé du foie et de la vessie.

Pour la planète

La plus grande partie de la production des artichauts français provient de Bretagne. Ces plantes nécessitent beaucoup d'eau et, par conséquent, de fréquente irrigations. Toutefois, leurs extrémités épineuses ne se prêtant guère aux emballages en plastique, le risque de gaspillage est moindre.


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