La soupe au cabillaud
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4

15 min

45 min

1 hr
Ingrédients
- 750 g de cabillaud
- 3 poireaux
- 6 pommes de terre
- 1 bol de lait
- 30 g de beurre
- 2 tiges de persil
- 1 jaune d'œuf
- 1 dl de crème fraîche
- sel, poivre
Instructions
- Lavez et épongez le cabillaud ; nettoyez, fendez en 2, lavez égouttez et ficelez les poireaux ; lavez et égouttez, puis coupez en 2 les pommes de terre.
- Faites chauffer le beurre dans un faitout, ajoutez les poireaux, faites-les fondre à feu très doux sans les laisser colorer, faites bouillir environ 2 litres d'eau puis mouillez-en les poireaux fondus, incorporez le persil et les pommes de terre, laissez cuire 20 minutes, ajoutez le lait, faites repartir l'ébullition, plongez alors le cabillaud dans ce bouillon et faites cuire encore 20 minutes.
- Égouttez le cabillaud, dressez-le sur un plat de service, égouttez également 4 pommes de terre dont vous entourerez le cabillaud, tenez au chaud.
- Retirez le persil du potage, passez celui-ci au mixer ou au moulin à légumes ; délayez le jaune d'œuf avec la crème et 1 louche de potage très chaud, versez le tout dans le reste de potage, faites cuire à feu aussi doux que possible pendant 1 ou 2 minutes sans cesser de remuer à la cuillère de bois et en évitant avec soin l'ébullition, goûtez pour rectifier l'assaisonnement, versez dans une soupière ; servez très chaud. Vous présenterez aussitôt après le cabillaud entouré des pommes de terre et accompagné d'une sauce béchamel. de vinaigrette ou de mayonnaise.
Notes
Le vin
Un muscadet ou gros plant ; vous pouvez également servir du cidre sec.

Le fromage
Un camembert.

Le dessert
Une tarte aux pommes.

L'apéritif
De l'hydromel.