
LA PATATE DOUCE
IPOMOEA BATATAS

Ecrasée ou en purée :
{ Toutes les variétés de patates douces sont fameuse en purée ou écrasées. Après les avoir fait rôtir ou bouillir, ajoutez un filet d'huile d'olive, du cumin et de l'ail ; à l'aide d'un presse-purée, créer une garniture consistante ou un hachis pour le petit déjeuner. Vous pouvez aussi les passer au robot mixeur avec un peu de sirop d'érable pour faire un lit crémeux et sucré pour du poisson. Pour une version « luxe », ajoutez de l'huile de truffe et du fromage de chèvre. }

riginaire du continent américain, on a retrouvé des vestiges de cette grosse racine datant d'environ 8 000 av, J.-C. La couleur de la peau va du jaune au violet en passant par le marron, et la chair peut être blanche, rose ou grenat. Les variétés plus pâles sont moins sucées et moins moelleuses. Parfois appelée « igname », elle n'a en réalité aucune parenté botanique avec ce tubercule, qui est originaire d'Afrique et d'Asie, ni avec la pomme de terre.
► Comment les choisir et les utiliser
Préférez les patates douces à la peau lisse et plus fine aux extrémités. Faites-les rôtir entières et mangez-les chaudes à peine sorties du four, ou bien coupez-les et cuisez-les à la vapeur, ou faites-les bouillir pour aller plus vite. En purée, elles constituent un accompagnement copieux, mais laissez la peau : elle ajoute des nutriments et de la texture à votre plat.
Pour votre santé ◄
De couleur orange, la patate douce commune est plus riche en calorie (180 par tasse) que tout autre légume. Cependant, c'est l'une des meilleurs sources de bêta-carotène, que l'organisme transforme en vitamine A. Préférez les variétés à chair violette, riche en anthocyanes (particulièrement la péonidine et la cyanidine), qui ont de puissantes propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, essentielles à la prévention des maladies.
► Pour la planète
La Chine produit la moitié des patates douces de la Terre, et la moitié sert à nourrir le bétail. La production par habitant est plus élevée dans des pays comme la Papouasie-Nouvelle-Guinée et le Rwanda, où elles constituent une culture de base.
