
LA CAROTTE
DAUCUS CAROTA

Les violettes bonnes pour le cœur :
{ Aujourd'hui, les carottes sont disponibles dans une grande diversité de couleurs - marron, rouge, orange, jaune, blanc, violet -, chacune indiquant la présence de phytonutriments différents. Les violettes contiennent de puissants anthocyanes, ainsi que des antioxydants qui peuvent réduire le risque de maladies cardiaque en ralentissant la coagulation sanguine. Elles perdent une importante partie de leur couleur vive à la cuisson, mais elles agrémentent merveilleusement les salades. }

a carotte appartient à la famille du persil. Les premières racines de Daucus carota sont probablement apparues en Afghanistan et devaient être plus fines et plus violette que celles d'aujourd'hui. Au XVIIe siècle, des horticulteurs hollandais ont été les premiers à récolter les grosses carottes de couleur orange vif. Elles servaient à l'époque à nourrir les vaches, le but étant d'obtenir un beurre d'une belle teinte jaune.
► Comment les choisir et les utiliser
Vous pouvez manger plus que la racine : les fanes de carottes peuvent être utilisées dans des bouillons, dans de la soupe ou du pesto. Il n'est pas nécessaire de peler la peau des Daucus carota, car celle-ci est riche en fibres : contentez-vous de bien les laver. Ce tubercule, qui se prête à diverses utilisations, peut se préparer d'innombrables façons : cru, rôti, etc. Des épices comme le carvi, l'aneth, le cumin, la cannelle et la coriandre se marient toutes bien avec les carottes.
Pour votre santé ◄
Une étude réalisée aux État-unis concernant les effets de différents fruits et légumes colorés sur les maladies cardiovasculaires a conclu que ceux qui ont des tons orangés et jaunes plus foncés apportent la plus forte protection, à commencer par les carottes. D plus, le bêta-carotène se transforme en vitamine A, qui améliore la vision nocturne et protège la peau des dégâts du soleil.
► Pour la planète
Évitez les mini-carottes, qui subissent un lourd traitement (clore...). Préférez-leur des bâtonnets de carottes, plus savoureux, qui vous permettront aussi de réaliser des économies d'emballages.
