L’Avocat

PERSEA AMERICANA

Le GUACAMOLE MAISON :

{ On est souvent impressionné par le guacamole servi dans les restaurants mexicains, mais cet accompagnement très apprécié est un jeu d'enfant à faire soi-même. Écrasez de l'avocat mûr avec une fourchette, ajoutez de l'oignon émincé, de l'ail et du jus de citron vert fraîchement pressé ; laissez reposer pour que les saveurs se mélangent bien et assaisonnez selon votre goût. Recouvrez ensuite le mélange d'un film alimentaire pour empêcher l'oxydation. Petite astuce : il restera vert plus longtemps en plaçant le noyau dans le bol. }



n a retrouvé des noyaux dans des tombes pré-Incas, et il semble que l'avocatier (PERSEA AMERICANA) ait été cultivé sur le continent américain dès 5000 av, J.-C., Classé comme un fruit sur le plan botanique, l'avocat est un légume du point de vue de son usage culinaire. Il est parfois appelé « poire alligator », à cause de sa forme et de sa peau granuleuse.

Comment les choisir et les utiliser

Ne vous inquiétez pas : souvent dur et pas encore mûr au moment de l'acheter, il continuera à mûrir chez vous. Coupez-le en deux dans le sens de la longueur avec un couteau, et faites tourner les deux moitiés en sens opposé pour les séparer. Puis enfoncez délicatement une lame dans le noyau, et faites-la pivoter pour le retirer ; à l'aide d'une cuillère, séparez promptement la chair de la peau. L'avocat se consomme généralement cru et agrémente parfaitement les salades, les sandwichs et les tranches de pain grillé. Sa texture onctueuse se marie parfaitement avec les agrumes.

Pour votre santé

Un avocat compte environ 200 calories, car il contient beaucoup d'acide oléique, un acide gras mono-insaturé bon pour le cœur. Sa teneur élevée en graisse contribue à la gestion de l'appétit et du poids. Il renferme par ailleurs tous les acides aminés dont le corps à besoin.

Pour la planète

Bien des consommateurs l'affectionnent, mais ce fruit peut se révéler néfaste pour l'environnement. Très gourmande en eau, sa production nécessite en effet près de 1000 litres d'eau pour environs 3 avocats - contre seulement 180 litres pour un kilo de tomates.


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