Jambalaya
Version américaine du célèbre riz cantonais. La variété qui la compose en fait un plat somptueux et... délicieux, ce qui ne gâte rien, mais il doit être servi dès qu'il est cuit, alors préparez-le en deux fois.


6

45 min

45 min

1 hr 30 min
Ingrédients
- 400 g de riz
- 6 œufs
- 1 boîte de crabe
- 200 g de crevette roses décortiquées
- 300 g de jambon cuit en morceaux
- 2 poivrons verts
- 3 tomates
- 1/4 de cœur de céleri-branche
- 1 concombre
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- 200g de haricots verts
- 1 tasse de petit pois
- 1/2 verre d'huile
- 4 tige de ciboule
- 5 feuilles de menthe fraîche
- 400 g de beurre
- 1/2 c.à.c de poudre de gingembre (facultatif)
- 2 c.à.s de sauce soja
- 1.c.à.s de nuoc-mam
- sel, poivre de Cayenne
Instructions
- Faite cuire les petits pois à l'eau bouillante salée ; égouttez le contenu de la boîte de crabe, émiettez-le ; coupez le jambon en petit dés ; fendez les poivrons, retirez les graines, coupez-les en lanières ; coupez les tomates pelées en dés ; émincez le céleri ; fendez le concombre pelé en deux, retirez les graines, coupez la pulpe en 2 ; coupez les oignon en fins quartiers ; écrasez les gousses d'ail ; effilez les haricots verts, coupez-les en biseaux en bâtonnets de 2 cm de long ; haché la ciboule et les feuille de menthe.
- Faites chauffer la moitié de l'huile dans un grand sautoir, faites-y blondir les oignons à feu très doux ; faites cuire les haricots verts pendant 15 minutes à l'eau bouillante salée sans les couvrir ; mesurez le riz,rincez-le abondamment, jetez-le dans 1 fois 1/2 son volume d'eau froide, couvrez et porté à ébullition et laissez étuver à feu très doux jusqu'à cuisson.
- Retirez les oignons blondis du sautoir, tenez-les au chaud ; dans la même huile faites revenir les poivrons 7 à 8 minutes en les remuant : ils doivent rester fermes, retirez-les, tenez-les au chaud ; ajoutez l'ail et le céleri, faites revenir 7 à 8 minutes en les remuant, incorporez les tomates, le jambon, la ciboule, le crabe et les crevettes, continuez la cuisson 8 minutes en mélangeant toujours, ajoutez enfin le concombre qui doit restez croquant : 5 à 6 minutes de cuisson suffisent, versez ces éléments dans une terrine que vous couvrirez.
- Battez un œuf en omelette, faites-le cuire dans la poêle avec 1 noisette de beurre, retournez l'omelette-crêpe obtenue, retirez-la de la poêle, réservez-la au chaud et procédez de même pour tous les autres œufs, roulez ces 6 omelettes-crêpe, coupez-les en fine lanière, tenez-les au chaud.
- Faites chauffer le reste d'huile dans le sautoir, ajoutez le riz puis tous les éléments ainsi que les petits pois et les haricots verts égouttés, la menthe hachée et le gingembre, rectifiez l'assaisonnement et relevez-le de Cayenne, mélangez à feu vif pour réchauffer le tout, arrosez si vous désirez de sauce au soja et de nuoc-mam ; servez très chaud.
Notes
Le vin
Un vin rouge léger, un côte-de-provence rosé ou blanc ou une roussette de Savoie.

Le fromage
Selon la saison, un chèvre frais ou un boursin aux herbes.

Le dessert
Une charlotte ou des biscottes au rhum vite faites.

L'apéritif