Couscous
Un plat long à préparer mais pas compliqué. Un coucous,c'est le succès assuré ; plat unique copieux par excellence, il faut le faire pour un grand nombre d'invités.


6

1 hr

45 min

1 hr 45 min
Ingrédients
1 kg de semoule de couscous
100g de beurre100 g de raisin secs
500 g de pois chiches
1 kg de haut de côtes de mouton
1 poule ou 1 poulet (selon les goûts)
500g de tomates
1 verre d'huile d'olive
6 carottes
3 navets
1 tranche de courge
3 grosses courgettes
1/4 de branche de céleri
quelques tiges de cardon (facultatif)
1 cœur de chou
2 c.à.s de concentré de tomates
persil
coriandre frais
3 gros oignons
2 gousses d'ail
safran
1 c.à.s de ras el- hanout
poivre noir en grains
cayenne
sel fin
Pour la garniture
12 merguez
Pour servir
sauce harissa
Instructions
- La veille : Faire trempez les pois chiches dans de l'eau froide.
- Fendez les courgettes en deux sans les éplucher, retirez-en les graines, coupez-les en morceaux.
- Faites chauffer l'huile dans la marmite du couscoussier, faites-y blondir les oignons émincés, le mouton coupé en morceaux et l'ail écrasé, ajoutez les tomates concassées, le ras el hanouf, le concentré de tomates et les pois chiches rincés, mélangez, mouillez de 4 litres d'eau froide, ajoutez la poule vidée mais entière, le safran, salez, poivrez, amenez à ébullition avant d'incorporer les carottes, les navets, la courge coupés en dés, les courgettes, le céleri, le cardon, le chou, le persil et la coriandre couvrez, laissez cuire 1 heure.
- Versez la semoule dans un grand plat large, humectez le dessus de 1 à 2 cuillerées d'eau froide, frottez les grains mouillés entre les paumes des mains pour les détacher et les faire gonfler, arrosez une autre partie de la semoule et recommencez à la frotter, ainsi jusqu'à ce que toute la semoule soit humectée.
- Après 1 heure de cuisson du bouillon, mettez la semoule dans le panier du couscoussier, posez celui-ci sur le bouillon en intercalant un torchon tordu pour empêcher la vapeur de s'échapper, couvrez, laissez cuire 40 minutes.
- Versez alors de nouveau le couscous dans un grand plat, arrosez-le d'eau froide et frottez le entre la paume des mains pour en détachez les grains, remettez-le dans le panier du couscoussier et sur la marmite en intercalant encore avec le torchon tordu, couvrez, laissez cuire 30 minutes.
- Faites gonfler les raisins à l'eau tiède.
- Piquez les merguez à la fourchette et faite les griller.
- Pour servir, versez le couscous dans un grand plat, ajoutez-y le beurre en morceaux et les raisins, mélangez, garnissez le dessus avec les merguez ; dressez les morceaux de mouton, la poule ou le poulet (selon le goût), et les légumes sur un autre plat ; mettez une louche de bouillon dans un bol, ajoutez-lui une forte pincée de Cayenne et un peu de sauce Harissa, mélangez ; versez le reste de bouillon dans une soupière et servez-le très chaud avec les éléments du couscous et le reste de sauce Harissa.
Notes
Le vin
Un bon rosé.

Le dessert
Une salade de fruits ou un fromage blanc frais à la confiture.

L'apéritif