Choucroute à la bière

Une choucroute qui donne envie et facile à faire.

4
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20 min
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2 hr
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2hr 20 min
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Ingrédients

2 kg Choucroute crue 

1,5 kg Palette de porc fumée
400 g Poitrine fumée
400 g Cervelas
6 Saucisses de Francfort
75 cl Bière blonde
100 g Saindoux
2 Oignons
1 Carotte
2 gousses Ail
6 Pommes de terre à chair ferme
2 Clous de girofle
1 c.à.c Poivre en grains
1 c.à.c Baie de genièvre
0,5 c.à.c Cumin
Gros sel

Instructions

  1. Lavez la choucroute à deux reprises puis essorez-la.
  2. Mettez ensemble dans une mousseline les épices, les gousses d'ail pelées et la carotte coupée en morceaux.
  3. Dans une grande cocotte, faites suer les oignons pelés et émincés avec le saindoux puis ajoutez la moitié de la choucroute, la mousseline d'épices, la poitrine fumée et la palette. Recouvrez avec le reste de choucroute. Salez légèrement et mouillez avec la bière. Couvrez et laissez cuire 2 h à feu doux.
  4. Faites cuire les pommes de terre pelées dans de l'eau salée.
  5. Une demi-heure avant la fin de la cuisson, ajoutez le cervelas puis 15 min avant, les saucisses de Francfort.
  6. Retirez la mousseline d'épices, dressez la choucroute sur un grand plat chaud avec la palette, la poitrine, le cervelas coupé en tranches, les saucisses de Francfort et les pommes de terre. Servez bien chaud accompagné de moutarde forte et de raifort.

Notes

Le vin

Un vin blanc d'Alsace, riesling, mais aussi, pour les amateurs, de la bière.

Le fromage

Un munster, sans oublier le cumin.

Le dessert

Une tarte au fromage blanc, à la confiture, ou une tarte lorraine aux abricots.

L'apéritif

Quittez les sentiers battus et offrez.. de la vodka que vous servirez très glacée (sortant du réfrigérateur) avec quelques « zakouskis » ou bretzels.

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