Chapitre XVI

Vous retenez des amis venus pour l'apéritif : débrouillez-vous avec les moyen du bord en mettant le placard aux réserves à contribution..


XVI. Les invités de la dernière heure


16.1 réserves fines pour repas impromptu


Les potages en boîte

Bisque de homard

Bortsch

Minestrone

Pistou

Soupe de poisson

Comment les améliorer

Avec de la crème fraîche, poivre de Cayenne et cognac ou calvados


Avec quelques cuillerées de crème fraîche et un peu de carvi

Pour les accompagner

Diablotin en sachets

Parmesan râpé

Fromage Râpé et diablotin à l'ail en sachets

Fromage râpé et diablotins à l'ail

    Temps de cuisson

5 min

5 min

5 min

5 min

5 min


Les hors-d'œuvre

Anchois : 7 à 8 minutes

- avec œufs durs, olives, citron, tomates, etc.

Artichauts : 4 à 5 minutes

- arrosés de jus de citron et d'huile d'olive ; en salade à la mayonnaise

Fond d'artichauts : 4 à 5 minutes (15 min avec du fromage blanc)

- en salade du jus de citron et huile d'olive ou mayonnaise ou fromage blanc

Pointes d'asperges : Variable selon les éléments de la salade

- en salade avec du riz, poulet, etc.

- à la mayonnaise ou en vinaigrette

Colin, merlu au naturel : 7 à 8 minutes

- en salade avec du riz, tomates, haricots verts, œufs durs, laitue, mayonnaise ou vinaigrette

- en salade avec ciboule, œufs durs et vinaigrette

Crabe : 7 à 8 minutes

- en salade avec œufs durs, laitue, vinaigrette ou mayonnaise

Feuille de vigne farcies : 2 minutes

- avec quartiers de citron, ail et persil

Jambon (sous cellophane) : 1 à 2 minutes

- avec beurre et cornichons

Macédoine de légumes : 10 minutes

- avec jambon œufs durs et mayonnaise

Gains de maïs : 5 à 6 minutes

- en salade

Cœur de palmier : 4 à 5 minutes

- en tranches avec mayonnaise

Poivrons en conserve : 3 à 4 minutes

- avec citron et huile d'olive

Rillettes : 1 à 2 minutes

- en pot avec cornichons

- en rondelles avec beurre et cornichons ou olives

Thon : 8 à 9 minutes

- en salade avec riz ou tomates, haricots verts, œufs durs, laitue, mayonnaise ou vinaigrette


Les desserts

Fruits au sirop : 4 à 5 minutes

- en coupes ou en compotier ; avec sirop, kirsch ou rhum

Crème de marron : 6 à 10 minutes

- avec crème fraîche ou fouettée

Bouchées et vol-au-vent en carton traiteur :

- Au crabe et à la bisque de homard : 10 min

- À la financière avec préparation en boîte : 7 à 8 min

- Aux quenelles ; réchauffées et sauce béchamel : 15 min

- Au crabe : 20 min

- Au poisson, avec du colin ou du merlu au naturel : 20 min

- Au poulet : 20 min

Fonds de tarte salés et surgelés :

- Quiche lorraine : 10 min

- Quiche au crabe : 20 min

- Quiche au saumon et brocolis ou épinards: 25 min

- Tarte aux oignons et aux jambon : 20 min


Cassoulet : 10 minutes

- avec confit d'oie ou de canard, épaisse rondelles de saucisson ou saucisse

Choucroute : 20 minutes

- réchauffée avec lardons, un peu de vin blanc, pomme vapeur, saucisses de Strasbourg, tranches de jambon

Confit d'oie : 10 minutes

- avec haricots ou lentilles en boîte

Quenelles de brochet : 10 à 20 minutes

- avec sauce Nantua en boîte au gratin ou avec sauce béchamel

Quenelles de veau ou volaille : 20 minutes

- avec sauce béchamel et champignon en boîte, au gratin ou vol-au-vent


Les légumes

Fonds d'artichauts : 15 minutes et 7 à 8 minutes

- sautés entiers et garnis de petits pois, avec côtes, côtelettes ou poulet rôti

- en lamelles et sautés, en garniture d'omelette ou de viande

Asperges en bocal :12 à 18 minutes

- réchauffées avec béchamel à la crème ou roulées dans du jambon avec béchamel et au gratin

Cœur de céleri : 6 à 18 minutes

- réchauffés au beurre avec viandes ou roulés dans du jambon avec de la béchamel

Épinards en branche : 7 à 8 minutes

- avec de la crème ou des œufs

- en garniture de viande

Haricots verts extra-fins, en boîte ou surgelés :4 à 10 minutes

- en garniture de viande ou de volaille

Petit pois extra-fins, en boîte ou surgelés : 4 à 20 minutes

- en garniture de viande ou de volaille

Ratatouille : 8 à 10 minutes

- avec œufs durs, omelette ou viande ou volaille

Tomates pelées entières : 3 à 4 minutes

- en garniture d'omelette, de viande ou de volaille


Le plat

Du bifteck trop court

Faites revenir du riz créole avec tous les légumes de conserve possibles, petits pois, haricots verts, céleri, tomates et oignons frits, y ajouter en dernier lieu le bifteck coupé en très fines lamelles et rapidement sauté (sauce soja si possible), ou prévoir un « énorme » plat de frites.

Une blanquette de veau

Lui ajouter des quenelles de veau coupées en deux, des champignons en boîte, des pommes vapeur ou du riz créole.

Du bœuf bouilli

Une grosse salade de pommes de terre chaudes (cuite à l'autocuiseur).

Un chou-fleur

Il fera un plat complet si vous y ajoutez des œufs durs, une sauce béchamel au fromage et éventuellement des pommes vapeur ; faites gratiner.

Du foie de porc

Y ajouter du lard de poitrine frit ou le mettre en brochette avec des dés de lard fumé et des oignons.

Un hors-d'œuvre

Ajoutez des tomates en rondelles, des œufs durs coupés en rondelles, des olives ou des rondelles de saucisson.

Un poisson poché

Ajoutez des œufs durs, des pommes vapeur, un riz créole ou le présenter en coquilles

Un potage

L'additionner de bouillon préparé avec du concentré, d'un peu de vermicelle et éventuellement de concentré de tomates ; de bouillon concentré, de purée en flocons et d'un peu de crème.

Un poulet trop petit

Le mettre en salade avec du riz ; réchauffé en morceaux avec de la ratatouille et des tranches de lard frit ou de jambon, en coquilles.

Du riz en garniture

Le mélanger avec des petits pois en conserve et ou haricots verts.

Du steak haché (grillades ou hamburgers)

Ajoutez au hachis un reste de viande cuite ou de la mie de pain humectée, des oignons hachés et éventuellement un œuf ; servir avec beaucoup de frites.

16.4 Quelques plat vite prêts au moment de servir

« - Allo !... nous arrivons dans une heure. »

Vite, un coup d'œil dans le réfrigérateur, faites le point et précipitez-vous chez les commerçants les plus proches. Vous prévoirez un repas rapide et cependant assez fin pour mériter la réputation de la personne qui ne se laisse jamais prendre au dépourvu.

Pour les hors-d'œuvre, fouillez dans le placard des réserves ou arrêtez-vous chez le charcutier ; achetez de la viande ou un poulet fumé cuit ; n'oubliez ni la salade ni les fromages ; le dessert : une glace ne emballage isothermique ou des fruits au sirop.

Ouf !... juste le temps de dresser le couvert et de vous donner un coup de peigne ; l'apéritif vous permet de vaquer aux derniers préparatifs.

Hors-d'œuvre

Avocats au crabe, avec mayonnaise : 7 à 8 minutes

Melon, avec ou sans porto : 5 à 6 minutes

Potage 

- bisque de homard améliorée : 5 minutes

Poissons 

Truites (faites-les vides par le poissonnier) :

- aux amandes : 15 à 20 minutes

- meunière : 15 à 21 minutes

Volailles :

- un poulet fumé cuit, que vous ferez réchauffer avec de la choucroute ou des lentilles :
8 à 10 minutes

- un poulet rôti chaud, acheté et maintenu au chaud en le glissant au four dans son emballage ; servez-le avec du céleri, des petits pois en boîte ou de la ratatouille : 8 à 10 minutes

- un poulet cru, que vous ferez coupez en morceaux assez petit par le charcutier et que vous ferez frire : 20 minutes

- un poulet rôti froid, que vous découperez et ferez réchauffer avec une boîte de ratatouille: 10 minutes

Viandes :

- contre-filet au poivre vert, avec chips : 7 à 8 minutes

- côtelettes d'agneau grillées

  • avec une boîte de flageolets : 5 à 6 minutes

  • à l'italienne (les légumes de la garniture sont en conserve) : 20 minutes

- côtes de veau flambée au rhum et aux bananes, avec du riz : 15 minutes

- côtes de veau à la moutarde (avec des chips ou des frites) : 20 minutes

- côtes de veau à la normande : 20 minutes

- entrecôte à l'estragon et aux cornichons : 10 minutes

- entrecôte grillées aux aromates : 12 minutes

- entrecôte grillées aux herbes et aux tomates : 15 minutes


Plats complets :

- riz aux bananes et bacon : 20 minutes

- tranche de jambon à l'exotique : 10 minutes

Desserts :

Des fruits frais, des fruits au sirop, une glace ou un dessert rapide que vous préparerez vous-même :

- bananes cups (achetez la glace) : 10 minutes

- bananes créole : 10 minutes

- biscottes au rhum : 6 à 7 minutes

- fraises au jus d'orange et vin rosé : 10 minutes

- une glace à la vanille achetée toute faite que vous servirez avec une sauce aux framboises et (ou) une sauce au chocolat chaude : 10 à 15 minutes

- omelette soufflée à la bénédictine : 15 minutes

Enfin, pensez que les fondues font toujours plaisir :

la fondue bourguignonne : il vous suffira pour toute préparation de coupez la viande, et de dresser la table avec le réchaud et les sauces ;

la fondue savoyarde ne demande également que 20 minutes de préparation.

Mais le plus beau succès culinaire reste des beignets sucrés et salés ils sont rapide et sa reste une surprise de savoir se qu'on va croquer, essayer..

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