Chapitre VII

La cuisine régionale est à la mode, avec juste une raison d'ailleurs.


VII. Les plats "bien de chez nous"


Savoureux souvenirs de vacances, avec quel plaisir les rencontrons-nous de nouveau à la carte de certains restaurants... mais le plaisir est parfois court et se transforme hélas souvent en déception : n'utilisez pour réalisez que de bons produits et surtout des produits cru.

S'il s'agit d'ailloli, aux filet de morue en boîte vous préférerez de la morue entière séché qui vous donnera plus de mal, demandera plus de temps à dessaler mais sera tellement meilleure..

Pour le cassoulet vous choisirez des haricots du Midi, essayez-le avec les gros haricots de Pamiers ; par contre, pour le haricot de mouton vous prendrez du lingot de Vendée.

Avec la recette des brochettes de pruneaux nous vous donnons celle des galettes de sarrasin, les brochettes de pruneaux sont délicieuse mais ces même galettes de sarrasin peuvent-être servies avec des œufs, du fromage, du jambon, etc.., et constituer tout un repas terminé par.. des crêpes ! et bien sûr un bon cidre. Bref, mettez tous les atouts de votre côté et ces plats simple que l'on hésite souvent à préparer deviendront votre spécialité, ce qui ravira vos amis.

Toutes ces recettes ne s'accompagne pas grands crus mais de petits vins de pays et bien sûr d'un bon fromage. Attention, ne commettez cependant pas d'erreur, n'allez pas servir un rosé de Provence avec une carbonnade flamande ! Que présenterez-vous comme hors-d'œuvre et comme dessert ? Voici des exemples de menus et de boissons pour quelques plats régionaux.

7.1 Les menus d'exemple de plats régionaux

Plat principal

Agneau sauté

Aigo sau d'iou (plat complet)

Ailloli (plat complet)

Baeckenhofe

Blanquette de veau

Bœuf à la ficelle

Bœuf gros sel

Brochettes de pruneaux aux galettes de sarrasin

Carbonades de bœuf à la flamande

Cassoulet de grand-mère

Chou farci

La daube qui cuit toute seule

Épaule d'agneau rôtie à la bourguignonne

Escalopes comtoise

Escalope de veau à l'oseille

Gras double à la provençale

Haricot de mouton

Lapin rôti à la moutarde

Oreille de porc aux haricots rouges

Petit-salé aux lentilles

Pissaladière

Rôti de porc à la boulangère

Potée à la viande de porc

Poule au riz

Poulet au cidre

Poulet à la crème

Poulet fumé à la choucroute

Quiche lorraine

Rigodon

Soupe au cabillaud

Hors-d'œuvre

Salade au fromage

Bouillon de la soupe


Chou en salade

Hors-d'œuvre aux crevettes et noix

Bouillon de cuisson

Bouillon


Filet de harengs à la moutarde



Anchois, tomates et olives

Salade de lentilles au cervelas

Champignons en rémoulade

Truite meunière

Poivron en marinade

Moules à la marinière

Céleri au bleu



Soupe au pistou

Mouclade

Bouillon de la potée

Bouillon

Fruits de mer

Champignons marinés au citron et aux aromates

Assiette de charcuterie

Jambon variés

Pied de porc panés, grillé à la moutarde

Bouillon de la soupe

Légume

Pomme rissolées, salade

Légumes de la soupe

Légumes de l'ailloli

Salade

Riz créole ou pommes vapeur

Légumes du bouillon

Légumes du pot-au-feu




Pommes de terre

Salade

Pommes vapeur

Salade

Laitue

Pommes sautées ou Haricots verts, salade



Salade

Salade

Pommes rissolées, salade

Salade

Les lentilles du plat ou Salade

Salade

Brocolis

Légumes de la potée

Riz de la garniture

Pommes vapeur ou haricots verts

Salade à la menthe

Salade

Salade

Légumes de la soupe

Fromage

Bleu des Causses ou rocamadour

Petit chèvre de montagne

Roquefort ou banon

Munster fermier ou Langres

Feuille de Dreux ou Brie de Coulommiers

Camembert et roquefort

Camembert, comté


Maroilles ou boulettes d'Avesnes

Des Pyrénées ou roquefort

Chèvre ou saint-Florentin

Roquefort ou époisses

De Cîteaux

Comté, bleu de Gex, morbier ou Cancoillotte

Chavignol ou ligneuil

Banon

Nantais « curé »

Époisses ou soumaintrain

Soumaintrain

Cantal ou fourme d'Ambert

Chèvre, gorgonzola

Camembert,

Cantal

Frais aux herbes

Pont-l'Évêque

Cendré de Touraine

Munster

Langres

Époisses

Camembert

Dessert

Poire belle-Hélène

Fruit rafraîchis

Fruits

Tarte au fromage blanc

Mousse au chocolat

Tarte aux pommes

Poires au vin

Crêpes flambées

Flan aux abricots secs

Fruits ou glace

Gâteau de pommes caramélisées

Tarte aux pommes

Poire au vin

Gâteau de riz aux abricots

Fraises au jus d'orange et au vin rosé

Fruits frais ou rafraîchis

Fruits frais ou rafraîchis

Pommes au four

Clafoutis

Fruits

Fruits

Tartes aux fruits

Fruits

Tarte à la confiture

Gâteau de pommes caramélisées

Charlotte masquée au triple-sec

Feuilletés aux pommes

Charlotte à la confiture de framboise

Poire au vin

Beignets aux pommes

Boisson

Vin de Cahors ou pécharmant

Côtes-de-provence rouge ou rosé, rosé de Bandol

Côtes-de-provence rouge ou rosé

Pinot d'Alsace ou rouge de Saint-Hippolyte

Beaujolais ou chinon rouge

Bordeaux rouge

Beaujolais-villages

Cidre

Bière

Vin de Cahors ou Fitou

Beaujolais

Côtes-de-provence rouge, beaujolais

Bourgogne rouge

Arbois rouge

Bourgueil ou chinon rouge ou rosé

Château-grillet

Bourgueil

Beaujolais

Beaujolais

Beaujolais

Côtes-de-provence rouge ou rosé ou rosé de Bandoi

Beaujolais, mâcon rouge, médoc

Côtes-du-rhône, cru du Minervois

Listrac, cassis rouge, fleurie

Cidre sec

Vin de Loire rouge léger

Vin d'Alsace

Vin rouge léger

Fleurie ou bourgogne

Bourgueil

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