Chapitre VI
Il y a deux sortes de restes, les uns insuffisants mais que vous n'osez pas jetez, qui encombrent alors le réfrigérateur jusqu'au moment où, inconsommables, vous les passer à la poubelle avec la mauvaise conscience d'avoir gâché de l'argent...
VI. la politique des restes
Et puis il y a les autres, les restes raisonnables, les bons restes, ceux qui font partie d'un plan et seront à la fois gain de temps et d'argent :
- le riz dont on a fait cuir une quantité double de celle nécessaire et qui fera une excellente salade ;
- Les pommes de terre bouillie sui seront sautées le lendemain ;
- La daube ou le ragoût réchauffé en quelques minutes.
Les restes « indésirables » seront évités dans une large mesure par des achats plus judicieux, vous avez dans le chapitre la cuisine « La cuisine " Fin de mois " » les quantités à acheter par convive.
Si malgré cela il vous reste quelque chose, dites-vous bien qu'il y a toujours moyen de l'utiliser, dans une salade, un potage ou une farce, mélangé à d'autres éléments. Plusieurs petits restes de n'importe quoi dans une pâte à beignets, voilà un plat savoureux et appétissant !
Mais surtout ne laissez pas les restes encombrer le réfrigérateur : jetez aussitôt les restes de salade verte ; transvasez les autres dans des petits plats de façon à gagner de la place, s'il y a lieu enveloppez-les soigneusement dans une feuille d'aluminium ménager ou cellophane fermer, pour éviter le dessèchement (charcuterie, reste de rôti, fromages), placez-les dans des boîtes en plastique(reste de poissons, de légumes, de plats en sauces) ; surveillez bien ces restes afin de ne rien laisser perdre.
6.1 Comment utiliser les restes de..
Poule bouillie ou poulet rôti :
- froid avec une mayonnaise ;
- réchauffé dans une sauce crème, mornay, aurore ;
- en coquille chaudes gratinées ;
- en coquille froides ;
- en bouchées.
Rosbif :
- tel quel réchauffé (trempez le rosbif dans de l'eau froide, mettez à four chaud, quand l'eau est évaporée, le rôti est chaud sans avoir recuit) ;
- en tranches froides avec de la salade, moutarde, cornichons, mayonnaise ;
- en tranches chaudes nappées d'une sauce tomate ou madère ;
- haché, s'il reste très peu, et incorporé à une farce, en chausson (avec un rouleau de pâte feuilletée) ;
- coupé en fines tranches, en sandwichs avec du beurre et moutarde.
Bœuf bouilli (pot-au-feu) :
- réchauffé dans le bouillon, servi avec gros sel, cornichons et moutarde ;
- à la provençale ;
- à la diable ;
- en boulettes ;
- en hachis Parmentier ;
- en salade ;
- en chaussons (avec un rouleau de pâte feuilletée).
Poisson poché :
- bouchées au poisson ;
- coquilles chaudes de poisson ;
- coquilles froides de poisson ;
- salade de poisson au riz ;
- couronne de pommes de terre au poisson ;
- tomates farcies froides au poisson.
Jambon cuit :
- en salade avec du riz et des légumes divers ;
- en salade avec une boîte de grain de maïs ;
- en farce ;
- en croquettes.
Riz :
- en salades ;
- à l'espagnole, sauté à l'huile avec du safran et éléments divers ;
- réchauffé à la poêle si vous y avez fait cuire du porc ou du mouton.
Haricots secs :
- réduits en purée pour préparer un potage ;
- en salade avec vinaigrette, échalotes et fines herbes ;
- en salade au thon.
Lentilles :
- réduites en purée en potage ;
- en salade au cervelas.
Coquillettes :
- en salade ;
- sautées au beurre ou dans la matière grasse de cuisson d'une côte de porc ou d'un bifteck
Pommes de terre bouillies :
- en salade ;
- en fines tranches, sautées au beurre ou à l'huile ;
- en petits dés, dorées à l'huile dans une omelette.
Purée :
- pour épaissir un potage ;
- en pomme dauphine.
Légumes verts :
- en purée dans un potage ;
- en salade ;
- sautés au beurre ou dans la matière grasse de cuisson d'une viande.
Enfin, avec un tas de petits restes inutilisables, vous ferez des beignets Frigoli ; avec plusieurs petits restes et quelques légumes, une salade amusante.