Chapitre III

C'est au Américains, passé maîtres en l'art de mieux vivre en se simplifiant la vie, que nous devons le brunch.

C'est une formule idéale le dimanche. Le droit de se lever tard, plus de liberté pour chacun et la perspective d'une longue journée de tranquillité.

III. Le brunch

C'est au Américains, passé maîtres en l'art de mieux vivre en se simplifiant la vie, que nous devons le brunch.

Le mot semble barbare, mais quel terme français pourrait désigner ce repas qui n'est plus autant le déjeuner traditionnel ? « Brunch » est la contraction des mots « breakfast » et « lunch », c'est-à -dire « petit-déjeuner » et « déjeuner », il est plus copieux et se prend plus tard que le premier, plus tôt que le second, chacun se sert à sa guise, « libre-service » en quelque sorte.

Le brunch est adopté par les club de sports d'hiver ou de vacances d'été : après ce repas confortable on peut passer toute la journée sur les pistes sans perdre, avec la coupure plus ou moins longue du déjeuner, les heures les plus ensoleillées.

En été on profite également des meilleures heures, celles où la plage est vide, ou des longues promenades avec quelques sandwichs dans le sac..

Il faudra seulement tout prévoir la veille et disposer à portée de chacun piles d'assiettes, verres, tasses, couverts et serviettes (en papier, pourquoi pas ?) comme au « self ».

Les différents plats du brunch seront proposés aux convives : les uns préparés la veille et froids ; les autres à consommer crus, tels les crudités lavées et joliment présentées, les fruits et les pamplemousses (pensez aux couteaux à pamplemousses) ; les plats chauds devront se faire cuir rapidement, simplement, sans complications, bien que certains éléments puissent être préparés et cuits la veille (par exemple les champignons, les lardons dot on garnira une omelette, etc..).

N'oubliez pas que les œufs restent pour se repas la grande ressource et si vous êtes à la campagne, des œufs à la coque frais pondus, quel régal ! Prévoyez les coquetiers, la miche de gros pain pour les mouillettes, la motte de beurre demi-sel et, près de la corbeille à œufs, le sablier. Pour les omelettes ou les œufs brouillés :la ciboulette hachée, le fromage en lamelles, les fines tranches de lard fumé et même le pot de crème..

Les saucisses aussi sont appréciées, pochées à l'eau bouillante, grillé, en « hot-dog », au fromage, des beignets type « tourtisseaux » économiques et vite faits. Voyez des recettes de plats sucrés : gâteau de riz, de semoule, entremets, etc.., et les crêpes. Préparez une jatte de patte à crêpes qui reposera toute la nuit, les crêpes n'en seront que meilleures, une poêle spéciale, une petite louche et vous verrez chacun faire ses crêpes avec plus ou moins de succès, deux minutes de cuisson suffisent..

Présentez des jus de fruits et de légumes, du thé, du café, du chocolat, du lait. Laissez le grill-pain en évidence. Vous voilà tranquille pour la journée, bien sur à cinq heures tout le monde aura faim mais croyez-moi, il y aura des restes et réutilisables.

Enfin pour les novices, établissez de petites fiches amusantes qui resserviront souvent, elles porteront les indications élémentaires pour les différentes préparations, vous les placerez selon les cas avec des œufs, les saucisses, la pâte à crêpes..

3.1 Ce que vous pouvez servir pour un brunch

Plats

Charcuterie :

  • rillettes, pâtés divers ;

  • saucisson ;

  • jambon divers

  • bacon

  • fumé, cru et ou cuit.. ;

Toasts divers

  • confitures

  • sauces variés

  • pain de campagne

  • pain d'épice

  • pain de variétés

Les œufs :

  • à la coque ;

  • en omelette ;

  • brouillés ;

  • œufs brouillés

  • œufs sur le plat

Viandes froides :

  • rosbifs

  • poulet

  • rôtis

Saucisses :

  • pochées

  • En hot-dogs

  • grillées

  • toasts aux saucisses

  • cocktail

Pain comtois

Weish rarebit

Les préparations sucrées :

  • beignets de carnaval,

  • crêpes

  • flan aux fruits ou nature

  • gâteau de riz

  • feuilletée à la confiture

Produits laitiers :

  • yaourt,

  • fromage blanc

  • petits-suisses

  • autres fromages

Les fruits :*attention à leurs conservations

  • pamplemousses

  • oranges

  • fruits rouges

  • fruits de saisons

  • fruits divers

Les compotes :

Les confitures :

Le miel et ses divers sauces

Les boissons :

  • jus de fruits

  • jus de légumes

  • cidre

  • vins

  • café, chocolat,thé, lait


Éléments à prévoir



Beurre frais

pain de campagne



Pains en lamelles, en tranche

Divers variétés de pain

Sauces


Pain de campagne, beurre

Fines herbes, champignons,

fromages, lardons, crème

Fines herbes, épices

Pain toasts,

Lard fumé




Cornichons, pickles,

Moutarde, mayonnaise, ketchup

Et autres sauces : poivres..



Piques à brochettes,

bacon



Pain à toasts, fromage râpés




Beurre, pains variés,

herbes aromatiques

Sucre en poudre, sel, poivre

Épices diverses

Fromages râpés


Préparez des piques à brochettes

Couteaux à pamplemousses,











Préparations











La veille












La veille






La veille













La veille

Préparer la sauce la veille










La veille

Préparez les sauces la veille






La veille













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