Chapitre II
Le petit déjeuner devrait à lui seul représenter le quart de nos besoins quotidiens en éléments nutritifs essentiels, c'est ce qu'ont compris la plupart des sportifs, ainsi que les Scandinaves, les Anglo-saxons, les Américains..
II Un petit déjeuner plus copieux
Une habitude à changer, celle du petit déjeuner. Incontestable il est insuffisant chez nous.
Après huit heures environ de sommeil, l'organisme a consommé un nombre de calories qui ne peuvent être compensées par une tasse de café, même accompagnée d'une tartine beurrée.
Il est très difficile de changer une habitude aussi vieille et je connais peu de personnes qui accepteraient au petit déjeuner des harengs ou des rognons, les œufs évidemment sont mieux supportés.
2.1 Que servir au petit déjeuner ?
D'abord un jus de fruit ou des légumes, jus de carotte, de tomate, etc.., des céréales comme en Angleterre, le « Birchermuesli » comme en Suisse, qui se prépare la veille et que les enfants adorent ;vous pouvez y ajouter des yaourts, petits-suisses et fromages frais.
La veille, préparez l'entremets du soir plus copieux, vous en réserverez une partie pour le petit déjeuner.
Un entremets instantané est fait en cinq minutes.
La semoule est également rapide et très nourrissante.
Les toasts beurrés avec du miel et confiture ne sont pas négligeables non plus.
Les Américains servent souvent les crêpes et les beignets au petit déjeuner, c'est possible à condition de préparer la pâte la veille, après avoir reposé toute la nuit, elle n'en sera que meilleure. On trouve aussi des paquets de crêpes toutes prêtes qu'il suffit de réchauffer à la poêle avec un peu de beurre, vous les servirez comme des toasts avec de la confiture ou du miel.
2.2 Quelques idées de petits déjeuners
Légers
Demi-pamplemousse
Yaourt
Thé
Biscotte beurré et miel ou confiture
Jus de fruits ou de légume
1 œuf poché
Fromage blanc allégé
Thé au citron
Plus confortables
Jus de fruits ou de légumes
Œufs brouillés
Reste d'entremets de la veille
Café au lait
Toast beurré-confiture
Pamplemousse ou fruits
Céréales type « corn-flakes »
Jambon blanc
Yaourt
Café ou thé avec ou sans lait
Toast beurré miel ou confiture
Gros appétits
Charcuterie (jambon, saucisson, rillettes)
Omelette
Compote
Café
Reste de potage de la veille
Jambon, bacon
Fruit
Café ou thé avec ou sans lait
Toast beurré miel ou confiture
Pour les enfants