Burger de la matrice

8

30 min

1 hr 05 min

1 hr 35 min
Ingrédients :
Pour les pains burgers
- 22 cl de lait
- 10 cl d'eau
- 1 sachet de levure boulangère
- 25 g de sucre en poudre
- 55 g de beurre
- 15 g d'encre de seiche
- 2œufs
- 8 g de sel
- 560 g de farine
- Graines de sésame au wasabi
Pour la garniture
- 3 tomates vertes
- 4 feuilles de salade
- 1 concombre
- 400 g de saumon frais
- 100 g de saumon fumé
- 1 échalote
- 1 trait d'huile d'olive
- sel, poivre
Pour la sauce wasabi
- 4 c.à.s de crème fraîche épaisse à 30% de MG
- 8 c.à.s de fromage frais
- 1 citron
- moutarde wasabi
Préparation :
- Préparer les pains burgers : Préchauffer le four à 50° C (th. 1-2). Faire chauffer dans un verre l'eau au four à micro-onde pendant 1 minute, y ajouter la levure boulangère et le sucre. Faire chauffer le lait et le beurre dans une casserole, y ajouter l'encre de seiche. Laisser tiédir le lait et ajouter 1 œuf.
- Mettre la moitié de la farine dans un récipient, le verre d'eau et le lait tiède. Pétrir à l'aide d'un robot (vitesse moyenne) ou à la main. Verser l'autre moitié de la farine petit à petit et le sel en continuant de pétrir. Façonner et frapper la pâte. Divisez la pâte en 8 boules et laisser lever les pains pendant 35 minutes dans le four. Retirer les pains et monter la température du four à 180° C(th. 6).
- Dans un bol, battre l'œuf restant afin de réaliser la dorure. Avec un pinceau, badigeonner d'œuf les boules de pains et parsemer de graines de sésame au wasabi selon votre goût. Faire cuire au four 20 minutes.
- Préparer la garniture : couper les tomates et le concombre en rondelles. Laver la salade. Hacher le saumon frais et fumé. Éplucher et tailler l'échalote en petit dés. Mélanger l'ensemble et assaisonner. Confectionner 8 steaks de saumon. Faire chauffer dans une poêle l'huile d'olive, et faire cuire les steaks 2 minutes sur chaque face.
- Préparer la sauce wasabi : mélanger la crème fraîche et e fromage frais. Ajouter le jus de citron et de la moutarde wasabi selon votre goût.
- Trancher les pains burgers en deux, passez-les 5 minutes au four, et assembler les burgers en superposant la sauce wasabi, le saumon et les légumes.

