Ananas
ANANAS
COMOSUS


Éloge du surgelé :
{ Frais, sa préparation demande des efforts. Les conserves sont courantes dans le commerce, mais contiennent trop souvent du sirop. Les fruits surgelés sont une excellente solution, qui plus est économique. L'ananas est cueilli à peine maturité et traité peu après la récolte ; il conservera son goût sucré et ses nutriments jusqu'à dégustation. Ajouter les morceaux décongelés dans de la salade ou dans un sauté asiatique. } #6600ff

hristophe Colomb a découvert l'ananas en Guadeloupe en 1493. Rapporté en Europe au XVIe siècle, ce fruit sucré va faire le régal des rois. La culture sous serre se développe, et Louis XIV en fait cultiver au château de Choisy-le-Roi pour sa maîtresse, Mme de Maintenon. Longtemps réservée à une élite, la consommation d'ananas va se démocratiser à partir des années 1980, grâce au transport aérien.
► Comment les choisir et les utiliser
Comme l'ananas ne mûrit pas après la récolte, il faut le choisir parfumé et qui pèse lourd. Les tranches en conserve sont pratiques et ont un goût sucré que les enfants adorent, mais il faut se méfier de l'ajout de sel et de sirop, sources de calories superflues.
Pour votre santé ◄
Ce fruit contient presque autant de vitamines C qu'une orange. Une tranche couvre 75% de nos besoin quotidiens en manganèse, un oligo-élément qui fait l'objet d'études pour le rôle qu'il jouerait dans le ralentissement de la perte osseuse (ostéoporose) chez les femmes ménopausées, et dans le soulagement des symptômes du syndrome prémenstruel. L'ananas est le seul aliment à contenir de la bromélaïne - un groupe d'enzymes qui ont la propriété de digérer les protéines -, qui pourrait jouer un rôle important dans la réduction de l'inflammation.
► Pour la planète
Le Costa Rica est le premier exportateur d'ananas vers l'Europe, mais des organisations environnementales et syndicales ont dénoncé des conditions de travail difficiles, ainsi que la contamination de la terre et de l'eau par les eaux de ruissellement venant des cultures. Préférer des variétés issues du commerce durable et équitable.
